Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Реализация Федерального закона от 28.11.2018 № 442-ФЗ "О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации"

21.04.2022

    По информационным материалам Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации о реализации Федерального закона от 28 ноября 2018 г. № 442-ФЗ "О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 442-ФЗ) и по вопросам, возникающим в ходе его применения, сообщаем.

    До 1 января 2022 г. при наличии у граждан задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, выплата субсидии (компенсации) на оплату жилищно-коммунальных услуг (далее – субсидия, компенсация, ЖКУ) приостанавливалась в любом случае, независимо от срока давности и установления причин возникновения указанной задолженности. При этом назначенные гражданам субсидии (компенсации) не выплачивались до полного погашения имеющейся задолженности. Выплата производилась  при наличии графика ее погашения либо при наличии решения суда о взыскании задолженности.

    Начиная с 1 января 2022 г. основанием для отказа в предоставлении субсидии (компенсации) может быть только наличие вступивших в законную силу судебных актов, вынесенных в отношении задолженности, которая образовалась у граждан за период не более чем три последних года (далее – также судебный акт).

    В случае если оплата ЖКУ произведена не в полном объеме, но при этом отсутствует подтвержденная вступившим в законную силу судебным актом непогашенная задолженность, правовых оснований для отказа в предоставлении субсидии, компенсации в рамках действующего законодательства не имеется.

    Таким образом, правовое значение для принятия решения о праве на субсидию (компенсацию) имеет наличие судебного акта о взыскании с гражданина задолженности по оплате ЖКУ за период за последние три года, вступившего в законную силу.

    Запрос в ГИС ЖКХ формируется центрами социальной поддержки ежемесячно по всем гражданам, которым назначена субсидия (компенсация), в том числе по тем гражданам, которым выплата была приостановлена в связи с наличием судебного акта.

    Поставщики информации размещают в ГИС ЖКХ сведения о наличии или отсутствии у заявителя подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

    В случаях, когда оплата текущих платежей производится своевременно и в полном объеме, но обязательства по вступившему в законную силу судебному акту еще не выполнены в полном объеме, правовые основания для предоставления субсидии (компенсации) отсутствуют. Для предоставления субсидии (компенсации) гражданам необходимо погасить задолженность  в полном объеме в соответствии с судебным актом.

    После 1 января 2022 г., при отсутствии подтвержденной судом непогашенной задолженности или информации о ее наличии в ГИС ЖКХ, компенсация гражданам, впервые обратившимся за ней, назначается с месяца обращения. Выплата за шестимесячный период, предшествующий месяцу обращения, но не ранее месяца возникновения права на компенсацию, производится при условии представления гражданами сведений, подтверждающих их оплату за указанный период (за период до 1 января
 2022 г.)

    Если выплата компенсации до 1 января 2022 г. была приостановлена в связи с наличием задолженности по оплате ЖКУ, выплата компенсации возобновляется с месяца, следующего за месяцем погашения гражданином задолженности за все время, в течение которого выплата была приостановлена, но не более чем за три последних года, при условии, если гражданин документально подтвердит погашение задолженности. При этом размер компенсации рассчитывается по фактическим расходам в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, минимального размера взноса на капитальный ремонт, нормативов потребления коммунальных услуг, действовавших в период, в течение которого выплата компенсации была приостановлена.

    При получении информации из ГИС ЖКХ о наличии судебного акта прекращение предоставления субсидии, приостановление выплаты компенсации следует осуществлять с месяца, следующего за месяцем, в котором центру социальной поддержки населения стало известно о наличии такой задолженности.

    Поскольку с 1 января 2022 г. основанием для отказа в предоставлении субсидии  (компенсации) может быть только наличие судебного акта независимо от причин и оснований возникновения задолженности по оплате ЖКУ, поэтому в случаях, если гражданам назначена компенсация только на оплату жилого помещения, и получены сведения о наличии судебного акта о задолженности по оплате коммунальных услуг или взносов за  капитальный ремонт, право на предоставление компенсации граждане не имеют.

    Действие норм Федерального закона № 442-ФЗ  не распространяется на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан, осуществляемую в соответствии с пунктом 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации (одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста семидесяти лет (восьмидесяти лет), проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственники жилых помещений), так как порядок предоставления данной компенсации указанным гражданам устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

    С учетом изложенной информации, в качестве примеров приводим наиболее часто встречающиеся ситуации:

1) выплата компенсации гражданину была приостановлена  в 2020 году по причине задолженности по оплате ЖКУ. На запрос о наличии судебного акта из ГИС ЖКХ получена информация об его отсутствии, но в квитанциях об оплате ЖКУ имеются сведения о задолженности.  

2) гражданин впервые обратился за назначением компенсации в апреле 2022 года. На запрос о наличии судебного акта из ГИС ЖКХ получена информация о его отсутствии, но в квитанциях об оплате ЖКУ имеются сведения о задолженности.

 Ответ: В связи с отсутствием сведений о наличии судебного акта, вступившего в законную силу, оснований для отказа в предоставлении компенсации с 1 января 2022 г. в обоих случаях не имеется.

    Возобновление выплаты компенсации с 2020 года (но не более чем за три года), назначение компенсации за 6 месяцев до месяца обращения производится только при представлении гражданином сведений, подтверждающих оплату сумм задолженности за указанный период, поскольку  до 1 января 2022 г. компенсация приостанавливалась при наличии у граждан задолженности по оплате ЖКУ.

3) гражданин впервые обратился за  назначением компенсации в апреле 2022 года. На запрос о наличии судебного акта из ГИС ЖКХ в апреле 2022 года получена информация о его наличии.

     В данном примере назначение компенсации произвести за апрель 2022 года, с 1 мая 2022 г. выплату компенсации приостановить.                 

    Возобновить выплату компенсации с 1 мая 2022 г. и произвести перерасчет компенсации за январь – апрель 2022 года возможно при поступлении сведений из ГИС ЖКХ об отсутствии задолженности за указанные месяцы, за ноябрь, декабрь 2021 года – при получении от гражданина сведений об оплате имеющейся задолженности, образовавшейся до 1 января 2021, либо о заключении и (или) выполнении соглашения по погашению задолженности.

4) гражданин впервые обратился за  назначением компенсации  в апреле 2022 года. Имеет задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, образовавшейся до 1 января 2022 г.  На запрос о наличии судебного акта из ГИС ЖКХ в апреле 2022 года получена информация об его отсутствии.

    В данном примере компенсация назначается с января 2022 года, а компенсация за декабрь, ноябрь – при представлении гражданином документов, подтверждающих оплату задолженности за указанные месяцы.